حذر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا" من استمرار تداعيات العنف في السودان، مؤكداً أن المدنيين لا يزالون يتحملون العبء الأكبر جراء القتال المتواصل منذ أبريل 2023، وما يرافقه من خسائر بشرية ونزوح قسري من مناطق عدة.

ودعا المكتب في بيان اليوم، جميع الأطراف إلى الالتزام بحماية المدنيين والبنية التحتية المدنية، وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية إلى المحتاجين بصورة عاجلة وآمنة ودون عوائق، في ظل استمرار الاحتياجات الإنسانية المتزايدة.

كما ناشد الجهات المانحة تعزيز دعمها للاستجابة الإنسانية في السودان، موضحاً أن خطة الاستجابة الإنسانية للعام الجاري لم تحصل سوى على 41 بالمئة من التمويل المطلوب حتى الآن.

وأشار المكتب إلى مقتل أكثر من 20 مدنياً وإصابة آخرين إثر اشتباكات شهدتها مدينة قيسان بولاية النيل الأزرق يوم أمس الثلاثاء، لافتاً إلى أن تصاعد حدة العنف تسبب في نزوح نحو 2500 شخص من المدينة.

ويستمر النزاع المسلح في السودان بين القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع منذ أبريل 2023، وسط تداعيات إنسانية واسعة أسفرت، وفق تقارير أممية، عن مقتل آلاف الأشخاص وتشريد أكثر من 10 ملايين آخرين بين نازحين داخل البلاد ولاجئين إلى دول أخرى.